Dorfstrasse 18

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Rezepte

Der etwas andere Gratin

Linsen Couscous Wirz

 

150g Couscous

1 Prise Salz

1 Esslöffel Olivenöl
kochendes Wasser (Packungsbeilage)              

Couscous in eine flache Gratinform geben, Olivenöl dazu geben. kochendes Wasser

über den Couscous giessen und zugedeckt ca 8 Minuten ziehen lassen. Sollte schön körnig sein.   

 

Wenig Olivenöl

1 Zwiebel klein geschnitten

1 Knoblauchzehe klein geschnitten

1cm Ingwer frisch gerieben

1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen

1 Teelöffel Koriander gemahlen

1 Teelöffel Currypulver  

 Olivenöl in eine Bratpfanne geben. Alles zugeben und auf kleiner Hitzenne ca 3 Minuten dünsten

 

100g grüne Linsen

300g Wirz klein geschnitten (ohne Strunk)

4.5 dl kochendes Wasser

Linsen und Wirz zugeben und mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und zugedeckt ca 25-30 Minuten köcheln lassen. Wasser sollte danach aufgebraucht sein

1dl Rahm oder Halbrahm

Salz, Pfeffer

1 Teelöffel Kurkuma

evtl Chillipulver, Harissa oder Tabasco

rassig abschmecken. Fertige Linsenmischung auf dem Couscous verteilen.

 

150-200g Feta

verbröseln, über den Gratin geben. Gratinieren: im auf 220°C vorgeheizten Ofen ca 15 Minuten überbacken

 

½ Granatapfel, Kerne ausgelöst

30g Pinien (ohne Fett geröstet)

gehakter Peterli oder Koriander

als Garnitur darüber geben und servieren

 

 

Tipp:

  • Linsen: Auf der Verpackung Kochzeit beachten!

  • Es gibt Couscous aus Weizen, Vollkorn, Dinkel, Mais.

Holdunderblütensirup

ca. 30 große Hollunderblüten ohne Stiel
750 gr. Zucker
85 gr. Zitronensäure
2 Bio-Orangen
2 Bio-Zitronen
3 Liter Wasser


Die Hollunderblüten vom Stiel befreien, in ca 3 grosse Schraub- oder Bügelgläser geben. Orangen- und Zitronenscheiben dazugeben und mit dem kaltem Wasser aufgiessen. Gut verschliessen
Alles 3 Tage lang ziehen lassen - kühl lagern! (Keller oder noch besser im Kühlschrank) und ab und zu umrühren. Dann die Blüten und die Zitrusfrüchte gut auspressen und rausnehmen. Den Zucker und die Zitronensäure dazu geben und immer wieder gut umrühren, bis sich alle Kristalle aufgelöst haben. Durch ein Sieb passieren und in Flaschen abfüllen - gut verschliessen und kühl lagern.

Kann bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden.

Sirup pur mit Wasser geniessen oder einen Sprutz in den Prosecco oder Weisswein geben.
Herrlich erfrischend!

Warum Bio Früchte? Die Pestizidrückstände würden sich im Sirup verteilen. Der Geschmack würde sehr darunter leiden.

 

PS: ich habe mehr als 30 Blüten genommen ;.) konnte einfach nicht aufhören mit schneiden! Hat sooooo schöne Holunderbäume > darum auch mehr als 3 Liter Sirup ....

wer braucht ein bisschen brain Energie?
Powerkugeln

Marzipanmasse:

50g Mandeln
25g Waldhonig -

  • im Cutter mahlen bis sich ein Kloss bildet

  • Marzipan beiseite stellen.

Fruchtmasse:
100g Dörrfrüchte und etwas Zimt

  • im Cutter fein hacken. Marzipan dazu geben und gut vermischen. Mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen und in wenig gemahlenen Mandeln wenden.

  • Im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca 2 Wochen

so geht das Lernen für die kommenden Prüfungen viel besser!

nicht alle auf einmal essen :-) 1-2 Stück genügen!!